Das gelblich-weiße, bei vollreifen Früchten gegen das Kernhaus lachsfarben gerötete Fruchtfleisch ist schmelzend, fein, saftig, süß, mit einer angenehmen Würze.
Die eher trockene Schale ist rau und von gelblich grüner Farbe. Das Fruchtfleisch ist halb schmelzend und vergleichsweise knackig. Der Geschmack süß und dezent, und erinnert an Melone.Das Fruchtfleisch ist feinzellig und saftig.
Die Grundfarbe ist ein helles Grün, bei Vollreife auch hellgelb mit einem orangefarbenen Fleck auf der Sonnenseite. Das hellgelbe bis weißliche Fruchtfleisch ist schmelzend und saftig, aber etwas körnig. Der Geschmack ist süß, mit wenig Säure, das Aroma wird als nur mittelmäßig beurteilt.
Das Fleisch ist gelblich-weißer Farbe, fein, saftreich, butterartig, süß und leicht gewürzt. Aufgrund der hervorragenden Geschmackseigenschaften wird sie auch häufiger als die „Königin der Birnen“ bezeichnet.
Das Fruchtfleisch ist gelb-weiß, schmelzend, mit gutem, intensivem Aroma. Verwendet wird die Sorte Williams Christ als Tafelobst, als Konserve, sowie zur Herstellung von Obstbrand und Likör.
Durch den hohen Zuckergehalt hat die Xenia Birne einen süßlichen Geschmack, der beim Verbraucher sehr gut ankommt. Auch die Fruchtfleischfestigkeit ist die perfekt Balance zwischen weich und fest.