Das feste Fruchtfleisch ist saftig und schmeckt aromatisch süß. Sie zeigen sich in einem leuchtenden bis dunklen Rotton und sind ausgesprochen groß. Ihre flachkugelige Form wirkt attraktiv und macht Appetit.
Die Frucht ist sehr groß, kräftig rot mit einem festen Fruchtfleisch. Ihr Geschmack ist
süß und sehr aromatisch.
Die Früchte dieser Knorpelkirsche sind sehr groß, braunviolett, stark glänzend mit dunkelrotem Fruchtfleisch. Sie haben einen süßen Geschmack mit einer erfrischenden Säure.
Für den Frischverzehr und für die Konservierung ist die Sorte gut geeignet.
Die Frucht ist sehr groß, hoch gebaut und wiegt bis etwa 13 Gramm. Die Haut ist für eine Knorpelkirsche sehr platzfest mit rotbrauner bis schwarzer Farbe. Das Fruchtfleisch ist fest mit wenig Saft. Der Stein ist klein.
Die Sorte Rubin ist eine mittelgroße bis große, herzförmige, hellrote, geschmacklich süße Kirsche mit einem festen Fruchtfleisch was eine geringe Platzanfälligkeit hat.
Morellenfeuer ist nicht allzu fest im Fruchtfleisch, das sich zusammen mit dem Saft bei Vollreife tiefdunkelrot durchfärbt. Die Früchte werden ja nach Menge des Fruchtansatzes und der Wasserversorgung etwa mittelgroß und lösen sich sehr gut vom Stein.
Der Geschmack der Kirschen ist angenehm aromatisch und im Vergleich zur viel öfter angebauten Schattenmorelle deutlich weniger säurebetont.
Die Farbe der festen, stumpf glänzenden Haut ist zunächst rot und wird bei zunehmender Reife dunkler bis schwärzlich rot bei der Vollreife. Das Fruchtfleisch ist weich und sehr saftig bei dunkelroter Farbe. Es hat trotz des hohen Zuckergehalts bei einem pH-Wert von 3,4 einen ausgeprägt sauren Geschmack, welcher durch das Kochen noch verstärkt wird. Der Stein ist mit etwa 12,5 mm verhältnismäßig groß, langoval, löst sich sehr gut vom Fruchtfleisch und bleibt meist am Stiel hängen.