Annabelle ist eine frühreife, festkochende Kartoffelsorte. Sie entstand aus der Kreuzung Nicola x Monalisa.
Als festkochende Kartoffel ist Belana gut zur Herstellung von Kartoffelsalat geeignet. Die überwiegend ovalen Knollen haben eine gelbe, reine Fleischfarbe, flache Augen und eine glatte bis genetzte Farbe. Sie gehört zu den frühreifenden Kartoffelsorten.
Cilena ist eine frühreifende, festkochende Speisekartoffelsorte. Sie ist eine der bekanntesten und beliebtesten Kartoffelsorten und war zeitweise Marktführer in Deutschland. Die Knolle ist langoval und setzt hoch am Stängel an. Die Fleischfarbe ist tiefgelb und rein, die Augen sind flach.
Die festkochende Kartoffel der Extraklasse hat einen herausragenden Geschmack und kann ab August genossen.Goldmarie ist eine frühe, ertragreiche, festkochende Salatsorte mit hervorragendem Speisewert.
Als Nachfolgerin von Cilena wird sie wegen ihrer schönen, birnenartigen Form, der ausgeprägt gelben Fleischfarbe und Ihrer guten Konsistenz mit feinem, mildem Geschmack als Delikateß-Sorte bewertet.
Rosara ist eine vorwiegend festkochende und frühe Kartoffel-Sorte. Sie ist eine relativ neue Sorten und hat Ihre Zulassung 1990 erhalten. Rosara hat eine rote Schale mit sehr gelbem Fruchtfleisch.
Solara ist eine mittelfrühe Sorte mit sehr guter Lagerfähigkeit. Sie wurde 1989 in Deutschland zugelassen und hat fast auf Anhieb einen guten Absatz gefunden. Ihre Schale ist fein und leicht genetzt und das Fruchtfleisch leuchtend gelb.
Bamberger Hörnla, auch Bamberger Hörnchen, ist eine alte Kartoffelsorte aus Franken. Die als festkochend geltenden Kartoffeln sind klein und haben eine längliche, fingerförmige, krumme Form. Sie haben festes hellgelbes Fleisch, leicht ockerfarbene Haut und ein nussiges Aroma mit einem intensiven Eigengeschmack.